

O b j e ct i f s , l e ma g az i n e d e l’ A.D . A . P .E . I .- A . M . N umé ro 6 5 / d é c emb r e 2 0 1 4
1 7
L’hôtel est idéalement positionné à quelques minutes
des sites les plus réputés de Nice (Ville vieille, Place
Masséna et Promenade de Anglais).
ESATITUDE Hôtel accueille également des évènements
et des séminaires dans son centre de conférence de
110 m² au 1
er
étage, ses salles modulables permettant
d’accueillir jusqu’à 100 personnes. Cette activité est
une passerelle supplémentaire avec les partenaires qui,
ainsi, viennent à la rencontre de nos travailleurs au sein
même de nos établissements. Une dizaine de personnes
sont accompagnées dans leur travail d’entretien des
chambres et des espaces de conférence par la gouver-
nante et l’équipe de réception.
Le restaurant O’3, situé au rez-de-chaussée de l’hôtel,
est ouvert tous les midis du lundi au vendredi, dans
une ambiance contemporaine de bois et de couleurs
tendances. Une dizaine de travailleurs participent
à l’élaboration des plats de type cuisine tradition-
nelle et régionale. En salle, environ dix personnes
assurent l’accueil et le service. Ces équipes sont enca-
drées par quatre moniteurs professionnels de la res-
tauration. Chaque midi, c’est environ 70 personnes
qui déjeunent au restaurant O3.
EQUIPES EXTÉRIEURES
ET MISE À DISPOSITON
Neuf équipes extérieures interviennent chez nos parte-
naires sur le Territoire Riviera Nice Menton :
- deux équipes Jardins entretiennent à Menton les
Espaces Verts du Vallon du Careï,
- une troisième équipe est en charge des voiries sur le
même vallon,
- une équipe Espaces Verts de Nice est en charge de l’en-
tretien du Parc Phoenix,
- une autre est en charge, toujours à Nice, de l’entretien
de la Colline du Château,
- le siège de la Banque Populaire Côte d’Azur voit son
entretien et ménage assurés par une équipe d’ESATI-
TUDE Nice,
- intermarché Menton est lui entretenu par une équipe
des ateliers Léo Mazon,
- Renault Nice confie le nettoyage des véhicules après répa-
ration et révision à une équipe des ateliers Jean Médecin,
- un partenariat historique lie les ateliers de Alberti avec
l’Association La Fourmi, où une équipe réalise des
prestations de couture et de repassage.
Une équipe complète est détachée depuis quelques
années dans les locaux de Prokodis, entreprise du sec-
teur industriel.
Cette activité est valorisante car ouverte sur le monde
extérieur, elle favorise les apprentissages cognitifs et
l’adaptation des travailleurs à des situations variées. Le
rôle de l’encadrement fait la part belle à l’apprentissage
et reste un repère fort destiné à rassurer le travailleur
dans la mise en œuvre pratique de ses savoir-faire, ou
pour gérer des situations déstabilisantes (exemple :
répondre à un client qui cherche un rayon). Pour cette
activité, la formation professionnelle au profit des
usagers reste un vecteur important d’intégration pro-
fessionnelle.
Equipes extérieures
Nos différents établissements ont la possibilité de
« mettre à disposition » des travailleurs chez un
employeur, en milieu ordinaire du travail. Ces mises
à dispositions s’effectuent dans le cadre d’un projet
d’insertion professionnelle, et sont aujourd’hui en
place pour une trentaine de personnes sur le Pôle. Ces
personnes en ont les compétences et en ont exprimé le
souhait. Une chargée d’insertion de notre établissement
se rend régulièrement sur le lieu de travail afin d’en
assurer le suivi et rencontrer le salarié référent nommé
par l’entreprise.
ZESTE DE MENTON - Le développement de
la gamme de produits autour du Citron de
Menton
Au fil des années, nous sommes devenus des spécia-
listes de la culture du citron, de la taille des arbres, de
la plantation et de la récolte, mais également du tri,
du calibrage et du conditionnement des fruits. Nous
commercialisons des citrons de Menton authen-
tiques, issus de l’agriculture raisonnée mais aussi
différents agrumes comme les mandarines ou encore
les clémentines.
Chaque année, nos 200 citronniers répartis sur 1 hec-
tare et demi produisent plusieurs tonnes de ce précieux
D o s s i e r