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O b j e ct i f s , l e ma g az i n e d e l’ A.D . A . P .E . I .- A . M . N umé ro 6 5 / d é c emb r e 2 0 1 4

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L’hôtel est idéalement positionné à quelques minutes

des sites les plus réputés de Nice (Ville vieille, Place

Masséna et Promenade de Anglais).

ESATITUDE Hôtel accueille également des évènements

et des séminaires dans son centre de conférence de

110 m² au 1

er

étage, ses salles modulables permettant

d’accueillir jusqu’à 100 personnes. Cette activité est

une passerelle supplémentaire avec les partenaires qui,

ainsi, viennent à la rencontre de nos travailleurs au sein

même de nos établissements. Une dizaine de personnes

sont accompagnées dans leur travail d’entretien des

chambres et des espaces de conférence par la gouver-

nante et l’équipe de réception.

Le restaurant O’3, situé au rez-de-chaussée de l’hôtel,

est ouvert tous les midis du lundi au vendredi, dans

une ambiance contemporaine de bois et de couleurs

tendances. Une dizaine de travailleurs participent

à l’élaboration des plats de type cuisine tradition-

nelle et régionale. En salle, environ dix personnes

assurent l’accueil et le service. Ces équipes sont enca-

drées par quatre moniteurs professionnels de la res-

tauration. Chaque midi, c’est environ 70 personnes

qui déjeunent au restaurant O3.

EQUIPES EXTÉRIEURES 

ET MISE À DISPOSITON

Neuf équipes extérieures interviennent chez nos parte-

naires sur le Territoire Riviera Nice Menton :

- deux équipes Jardins entretiennent à Menton les

Espaces Verts du Vallon du Careï,

- une troisième équipe est en charge des voiries sur le

même vallon,

- une équipe Espaces Verts de Nice est en charge de l’en-

tretien du Parc Phoenix,

- une autre est en charge, toujours à Nice, de l’entretien

de la Colline du Château,

- le siège de la Banque Populaire Côte d’Azur voit son

entretien et ménage assurés par une équipe d’ESATI-

TUDE Nice,

- intermarché Menton est lui entretenu par une équipe

des ateliers Léo Mazon,

- Renault Nice confie le nettoyage des véhicules après répa-

ration et révision à une équipe des ateliers Jean Médecin,

- un partenariat historique lie les ateliers de Alberti avec

l’Association La Fourmi, où une équipe réalise des

prestations de couture et de repassage.

Une équipe complète est détachée depuis quelques

années dans les locaux de Prokodis, entreprise du sec-

teur industriel.

Cette activité est valorisante car ouverte sur le monde

extérieur, elle favorise les apprentissages cognitifs et

l’adaptation des travailleurs à des situations variées. Le

rôle de l’encadrement fait la part belle à l’apprentissage

et reste un repère fort destiné à rassurer le travailleur

dans la mise en œuvre pratique de ses savoir-faire, ou

pour gérer des situations déstabilisantes (exemple :

répondre à un client qui cherche un rayon). Pour cette

activité, la formation professionnelle au profit des

usagers reste un vecteur important d’intégration pro-

fessionnelle.

Equipes extérieures

Nos différents établissements ont la possibilité de

« mettre à disposition » des travailleurs chez un

employeur, en milieu ordinaire du travail. Ces mises

à dispositions s’effectuent dans le cadre d’un projet

d’insertion professionnelle, et sont aujourd’hui en

place pour une trentaine de personnes sur le Pôle. Ces

personnes en ont les compétences et en ont exprimé le

souhait. Une chargée d’insertion de notre établissement

se rend régulièrement sur le lieu de travail afin d’en

assurer le suivi et rencontrer le salarié référent nommé

par l’entreprise.

ZESTE DE MENTON - Le développement de

la gamme de produits autour du Citron de

Menton

Au fil des années, nous sommes devenus des spécia-

listes de la culture du citron, de la taille des arbres, de

la plantation et de la récolte, mais également du tri,

du calibrage et du conditionnement des fruits. Nous

commercialisons des citrons de Menton authen-

tiques, issus de l’agriculture raisonnée mais aussi

différents agrumes comme les mandarines ou encore

les clémentines.

Chaque année, nos 200 citronniers répartis sur 1 hec-

tare et demi produisent plusieurs tonnes de ce précieux

D o s s i e r