

1 6
O b j e c t i f s , l e ma g a z i n e d e l ’ A .D . A . P . E . I .- A . M . N umé ro 6 5 / d é c emb r e 2 0 1 4
D o s s i e r
ESPACES VERTS
L’activité espaces verts est une prestation de service
tournée principalement vers l’extérieur. Elle est dite
activité « hors les murs ». Elle peut être considérée
comme une action «d’intégration intermédiaire»
dans un environnement social et professionnel
externe. Elle requiert certaines capacités cognitives
et potentialités à l’exécution de tâches et gestion des
situations de travail.
Toutefois, elle n’est pas réservée aux personnes ayant
les meilleurs niveaux d’autonomie. La diversité des
tâches et le ratio d’encadrement technique et édu-
catif, permettent d’intégrer dans ces équipes des
niveaux de savoir-faire différents. Le savoir-être et
l’aptitude à la socialisation seront souvent prédomi-
nants dans la capacité à intégrer une équipe espaces
verts. Cette activité convient parfaitement à un
nombre grandissant d’usagers de la structure.
• Entretien et Création
Nos brigades vertes font travailler aujourd’hui environ
110 jardiniers hommes et femmes, qui sont amenés à
réaliser des travaux très divers : tonte, débroussaillage
mécanique, taille de haies, d’arbustes et d’arbres, dés-
herbage, binage ou encore arrosage.
Les prestations, réalisées sous contrat annuel d’en-
tretien ou lors de demandes ponctuelles, donnent
aujourd’hui satisfaction à des partenaires reconnus
comme la Mairie de Nice, la Mairie de Menton, la
Caisse d’Allocations Familiales, France Télécom, EDF,
la SNCF, et de nombreuses copropriétés et particuliers.
Nos équipes les conseillent et les assistent également
dans l’aménagement d’espaces verts et proposent
la création de gazon par semis ou plaquage, la réali-
sation de toutes plantations, la reprise ou aménage-
ment de petit arrosage intégré, la pose de clôture, la
réalisation de petite maçonnerie paysagère.
Espaces verts
• Certification Phytosanitaire
Nos équipes ont été formées par un centre de formation
agréé à l’utilisation des produits phytosanitaires, pour
lesquels nos 3 établissements ont obtenu une certifi-
cation, et sont en mesure de réaliser des traitements
de petites surfaces par des désherbants, ou encore des
traitements de végétaux de petit développement par des
insecticides et fongicides. Cette prestation, pour laquelle
l’utilisation de produits est réduite au maximum, n’est
proposée qu’en complément d’un contrat d’entretien
annuel ou ponctuel des espaces verts des clients.
• Agrumiculture
Avec ses plus de 200 citronniers et sa vingtaine d’autres
agrumes, ESATITUDE Menton s’est spécialisé dans le
domaine de l’agrumiculture et propose aux proprié-
taires d’agrumes de mettre à leur disposition son savoir-
faire en matière de culture du citron, taille des arbres,
plantation, et même récolte des agrumes.
HÔTELLERIE RESTAURATION TRAITEUR
De par la nature des activités du service Restauration et
Hôtellerie, la recherche de satisfaction client et d’amé-
lioration est très importante quotidiennement, et très
forte dans la culture de cette activité.
Les contraintes d’hygiène liées à la restauration,
impliquent également une forte pression sur l’organi-
sation des tâches et de formation des personnels. Le
procédé de travail divisé en plusieurs opérations permet
d’organiser de multiples postes relevant de compé-
tences et de niveaux différents.
Cette activité est très valorisante : les travailleurs en
poste sont chaque jour au contact des exigences de
leurs clientèles. La cuisine, comme le service en salle, et
l’entretien des chambres, présentent par la multiplicité
des tâches et des apprentissages, une variété de travaux
mettant en œuvre les capacités cognitives des travail-
leurs, et renouvelant chaque jour leur intérêt au travail.
Au sein des établissements du Pôle, l’ensemble des repas
est confectionné par les équipes :
- la Cafétéria des ateliers De Alberti accueille également
du public, et assure un service de livraison de repas,
- le service restauration d’Esatitude Menton livre éga-
lement des repas chaque jour à domicile ou chez des
partenaires.
La Cafétéria des ateliers Jean Médecin connaît des
travaux depuis le mois d’août 2014, et c’est un espace
entièrement rénové et une cuisine rééquipée qui sera de
nouveau en fonction en Janvier 2015.
ESATITUDE Hôtel, est situé à proximité des ateliers
De Alberti, au 3, rue de Roquebillière. C’est un hôtel
2 étoiles situé à deux pas de l’arrêt Tram « Virgile
Barel », il est doté de 29 chambres tout confort.