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O b j e c t i f s , l e ma g a z i n e d e l ’ A .D . A . P . E . I .- A . M . N umé ro 6 5 / d é c emb r e 2 0 1 4
V i e d e s é t a b l i s s e m e n t s
Contexte de l’activité Agrumiculture
L
es premiers citronniers ont été plantés en
1991 sur le terrain de l’ESAT au nombre de 80 !
Il faudra attendre entre 2005 et 2006 pour
que 120 citronniers supplémentaires soient plantés
sur le terrain de l’Annonciade.
La production d’ESATITUDE Menton issue des
80 arbres plantés sur le terrain de l’ESAT est d’ac-
tuellement 5 tonnes par saison. Les 120 arbres
plantés à l’Annonciade pourront produire d’ici cinq
ans jusqu’à 7,5 tonnes par an, ce qui porterait la
production annuelle de l’ESAT à 12,5 tonnes.
ESATITUDE Menton fait partie de l’Association pour
la Promotion du Citron de Menton (APCM) qui
milite pour le développement de l’agrumiculture et
la promotion des citrons de Menton. L’APCM est
en cours de l’obtention de l’IGP (indication géogra-
phique protégée), un label européen de qualité.
Des prestations de sous-traitance en tri, calibrage,
lavage et conditionnement des citrons sont égale-
ment réalisées pour des producteurs de citrons de
Menton.
Certains produits sont fabriqués par des sous-trai-
tants, à partir des fruits de l’agrumiculture de l’ESAT,
principalement de la confiture et du limoncello,
mais également des biscuits pour la première fois en
2014, ainsi que des savons au citron.
La commercialisation est assurée par des com-
mandes de fruits en direct auprès de l’ESAT, par des
ventes de produits et de citrons lors de la Fête du
Citron de Menton en Février de chaque année et
par de la vente en ligne sur le site
zestedementon.fr.L’obtention de l’IGP Citron de Menton, attendue
pour janvier 2015, sera un véritable vecteur de
promotion et de reconnaissance et, d’autre part,
permettra d’encadrer les pratiques par un cahier des
charges très strict, mettant la qualité en première
ligne, tant au niveau de la culture que des pratiques
de tri et de conditionnement.
L’implication des équipes d’ESATITUDE Menton
montre un fort intérêt autour du développement
des activités du Citron, qui permettrait de diversifier
les activités proposées aux travailleurs, tout en les
inscrivant dans une démarche locale forte en termes
d’identité et de projet.
Les équipes Espaces Verts s’intéressent aux possi-
bilités de baux à ferme, permettant de planter de
nouveaux arbres, afin d’augmenter la capacité de
production dans la prochaine décennie.
Des produits dérivés à partir des techniques de
sublimation et de broderie ont déjà été réalisés et
testés lors de la fête du citron 2014 et ont remporté
un certain succès. De plus, la confection de paniers
cadeaux est réellement envisageable, les produits de
l’ESAT étant aujourd’hui acheté pour agrémenter
des paniers cadeaux confectionnés dans des ESAT
partenaires.
Les personnes accompagnées
au cœur des activités
Les Espaces verts
Une équipe de 6 travailleurs, encadrée par un
moniteur dédié, pourrait prendre en charge l’en-
semble des activités de l’agrumiculture (entretien
des parcelles, taille des agrumes, récoltes, tri,
calibrage, lavage, conditionnement).
Des formations en taille d’agrumes ont déjà été
réalisées en 2014 et ces actions seront poursuivies
dans les années à venir.
Les travailleurs seraient identifiés comme agru-
miculteurs et spécialistes du Citron de Menton,
permettant ainsi une valorisation forte de leurs
compétences techniques.
Projet de développement des activités du citron
à ESATITUDE Menton : Zeste de Menton