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O b j e c t i f s , l e ma g a z i n e d e l ’ A .D . A . P . E . I .- A . M . N umé ro 6 5 / d é c emb r e 2 0 1 4

V i e d e s é t a b l i s s e m e n t s

Contexte de l’activité Agrumiculture

L

es premiers citronniers ont été plantés en

1991 sur le terrain de l’ESAT au nombre de 80 !

Il faudra attendre entre 2005 et 2006 pour

que 120 citronniers supplémentaires soient plantés

sur le terrain de l’Annonciade.

La production d’ESATITUDE Menton issue des

80 arbres plantés sur le terrain de l’ESAT est d’ac-

tuellement 5 tonnes par saison. Les 120 arbres

plantés à l’Annonciade pourront produire d’ici cinq

ans jusqu’à 7,5 tonnes par an, ce qui porterait la

production annuelle de l’ESAT à 12,5 tonnes.

ESATITUDE Menton fait partie de l’Association pour

la Promotion du Citron de Menton (APCM) qui

milite pour le développement de l’agrumiculture et

la promotion des citrons de Menton. L’APCM est

en cours de l’obtention de l’IGP (indication géogra-

phique protégée), un label européen de qualité.

Des prestations de sous-traitance en tri, calibrage,

lavage et conditionnement des citrons sont égale-

ment réalisées pour des producteurs de citrons de

Menton.

Certains produits sont fabriqués par des sous-trai-

tants, à partir des fruits de l’agrumiculture de l’ESAT,

principalement de la confiture et du limoncello,

mais également des biscuits pour la première fois en

2014, ainsi que des savons au citron.

La commercialisation est assurée par des com-

mandes de fruits en direct auprès de l’ESAT, par des

ventes de produits et de citrons lors de la Fête du

Citron de Menton en Février de chaque année et

par de la vente en ligne sur le site

zestedementon.fr.

L’obtention de l’IGP Citron de Menton, attendue

pour janvier 2015, sera un véritable vecteur de

promotion et de reconnaissance et, d’autre part,

permettra d’encadrer les pratiques par un cahier des

charges très strict, mettant la qualité en première

ligne, tant au niveau de la culture que des pratiques

de tri et de conditionnement.

L’implication des équipes d’ESATITUDE Menton

montre un fort intérêt autour du développement

des activités du Citron, qui permettrait de diversifier

les activités proposées aux travailleurs, tout en les

inscrivant dans une démarche locale forte en termes

d’identité et de projet.

Les équipes Espaces Verts s’intéressent aux possi-

bilités de baux à ferme, permettant de planter de

nouveaux arbres, afin d’augmenter la capacité de

production dans la prochaine décennie.

Des produits dérivés à partir des techniques de

sublimation et de broderie ont déjà été réalisés et

testés lors de la fête du citron 2014 et ont remporté

un certain succès. De plus, la confection de paniers

cadeaux est réellement envisageable, les produits de

l’ESAT étant aujourd’hui acheté pour agrémenter

des paniers cadeaux confectionnés dans des ESAT

partenaires.

Les personnes accompagnées

au cœur des activités

Les Espaces verts

Une équipe de 6 travailleurs, encadrée par un

moniteur dédié, pourrait prendre en charge l’en-

semble des activités de l’agrumiculture (entretien

des parcelles, taille des agrumes, récoltes, tri,

calibrage, lavage, conditionnement).

Des formations en taille d’agrumes ont déjà été

réalisées en 2014 et ces actions seront poursuivies

dans les années à venir.

Les travailleurs seraient identifiés comme agru-

miculteurs et spécialistes du Citron de Menton,

permettant ainsi une valorisation forte de leurs

compétences techniques.

Projet de développement des activités du citron

à ESATITUDE Menton : Zeste de Menton