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Objectifs, le magazine de l’A.D.A.P.E.I.- A.M. Numéro 63 / Novembre 2013

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Un Foyer d’Accueil Médicalisé pour personnes

handicapées mentales vieillissantes

Cette structure d’une capacité

de 20 lits, dont 1 lit

destiné à l’accueil temporaire

a pour vocation

d’accueillir en internat, 365 jours par an, des personnes

déficientes intellectuelles, âgées au minimum de 50 ans,

dont l’état de santé requiert un accompagnement de

très grande proximité et des soins constants.

La notion de soins constants couvre à la fois :

• la nécessité d’une prise en charge médicale ;

• un accompagnement renforcé dans les actes

de la vie quotidienne tels qu’assistance à la toilette,

à la prise des repas, ...

Les bénéficiaires de cet accompagnement sont des

adultes handicapés mentaux des deux sexes, âgés au

minimum de 50 ans, dont la dépendance partielle ou

totale nécessite l’assistance d’une tierce personne

pour effectuer la plupart des actes essentiels de la vie

courante, ainsi qu’une surveillance médicale et des

soins constants.

Le Projet architectural de l’Etablissement

L’édifice, a été réalisé sur un terrain de 3 902 m

2

, faci-

lement accessible à partir du Boulevard Jacques

Monod au Cannet. L’extérieur du bâtiment est agré-

menté d’un jardin privatif arboré et aménagé de

façon à permettre aux résidents de se promener et de

bénéficier d’un espace de détente calme et agréable. A

cet effet des bancs sont installés en bordure des végé-

tations. Outre des temps de repos, ces espaces verts

peuvent servir également de lieu d’activités pour les

résidents. La base carrée du bâtiment, comprenant

3 étages, a été retenu afin que s’organise tous les

locaux autour d’un atrium central, offrant au 1

er

étage

un espace de rencontre intérieur de plein air de 125 m

2

,

à la fois végétal et minéral. Ce dégagement central,

qui s’éloigne de l’approche long couloir de type

hospitalier, permet d’offrir aux personnes accueillies

un cadre visuel coloré, agréable et vivant.

Toutes les pièces, ouvertes sur l’extérieur, sont distri-

buées par des galeries prenant le jour sur cet espace inté-

rieur. Le principe des galeries de dessertes circulaires a été

privilégié car il offre l’avantage de faciliter la circulation

des résidents et du personnel. En outre, il permet de

visualiser rapidement les différents lieux et réduire les

distances de couloirs de desserte.

Les circulations verticales relient tous les niveaux du

rez-de-chaussée au 3

ème

étage, elles comportent :

• Un escalier principal de 2 unités de passage ;

• Un escalier de secours ;

• Un ascenseur (800 kg) ;

• Un monte-charge desservant les cuisines.

Compte tenu des contraintes du terrain naturel, le

choix architectural s’est porté sur une implantation

des locaux habitables à partir du 1

er

étage, le rez-de-

chaussée étant réservé au hall d’entrée, aux stationne-

ments, ainsi qu’au local vide-ordures.

Pour le stationnement des véhicules et des deux roues,

le projet architectural prévoit en rez-de-chaussée

15 places de parking, dont 3 réservées aux personnes

handicapées, et un local deux roues.

Au 1

er

étage, le bâtiment abrite le pôle administratif et

technique, qui dispose des aménagements suivants :

• L’espace accueil et le local SSI (Système Sécurité

Incendie) sur une surface de 16 m

2

;

• 3 bureaux représentant une surface totale de 53 m

2

;

• Une grande salle de réunion et d’activités de 57 m

2

;

• Une petite salle de réunion jumelée de 21 m

2

;

• Une infirmerie avec bureau du médecin 21 m

2

;

• Une buanderie-lingerie sur une surface de 21 m

2

;

• Une salle de bains et jacuzzi sur une surface de 23 m

2

;

• Une salle à manger de 50 à 60 couverts

d’une surface de 88 m

2

;

• Une cuisine respectant la marche en avant,

d’une surface de 42 m

2

;

• Des vestiaires sanitaires pour le personnel cuisine,

d’une surface de 28 m

2

;

• Des sanitaires communs, représentant une surface

de 15 m

2

;

• Des vestiaires sanitaires pour le personnel,

d’une surface de 28 m

2

.

Concernant la restauration, la préparation des repas

est effectuée par l’ESAT La Siagne qui en assure égale-

ment la livraison en liaison froide. Une remise en

température est réalisée sur place au niveau de la cui-

sine de l’établissement aménagée d’un espace de stoc-

kage alimentaire (j+3).

Pour ce qui concerne l’hébergement des résidents, il

est réparti sur les 2 niveaux supérieurs.

D o s s i e r