

Objectifs, le magazine de l’A.D.A.P.E.I.- A.M. Numéro 63 / Novembre 2013
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Un Foyer d’Accueil Médicalisé pour personnes
handicapées mentales vieillissantes
Cette structure d’une capacité
de 20 lits, dont 1 lit
destiné à l’accueil temporaire
a pour vocation
d’accueillir en internat, 365 jours par an, des personnes
déficientes intellectuelles, âgées au minimum de 50 ans,
dont l’état de santé requiert un accompagnement de
très grande proximité et des soins constants.
La notion de soins constants couvre à la fois :
• la nécessité d’une prise en charge médicale ;
• un accompagnement renforcé dans les actes
de la vie quotidienne tels qu’assistance à la toilette,
à la prise des repas, ...
Les bénéficiaires de cet accompagnement sont des
adultes handicapés mentaux des deux sexes, âgés au
minimum de 50 ans, dont la dépendance partielle ou
totale nécessite l’assistance d’une tierce personne
pour effectuer la plupart des actes essentiels de la vie
courante, ainsi qu’une surveillance médicale et des
soins constants.
Le Projet architectural de l’Etablissement
L’édifice, a été réalisé sur un terrain de 3 902 m
2
, faci-
lement accessible à partir du Boulevard Jacques
Monod au Cannet. L’extérieur du bâtiment est agré-
menté d’un jardin privatif arboré et aménagé de
façon à permettre aux résidents de se promener et de
bénéficier d’un espace de détente calme et agréable. A
cet effet des bancs sont installés en bordure des végé-
tations. Outre des temps de repos, ces espaces verts
peuvent servir également de lieu d’activités pour les
résidents. La base carrée du bâtiment, comprenant
3 étages, a été retenu afin que s’organise tous les
locaux autour d’un atrium central, offrant au 1
er
étage
un espace de rencontre intérieur de plein air de 125 m
2
,
à la fois végétal et minéral. Ce dégagement central,
qui s’éloigne de l’approche long couloir de type
hospitalier, permet d’offrir aux personnes accueillies
un cadre visuel coloré, agréable et vivant.
Toutes les pièces, ouvertes sur l’extérieur, sont distri-
buées par des galeries prenant le jour sur cet espace inté-
rieur. Le principe des galeries de dessertes circulaires a été
privilégié car il offre l’avantage de faciliter la circulation
des résidents et du personnel. En outre, il permet de
visualiser rapidement les différents lieux et réduire les
distances de couloirs de desserte.
Les circulations verticales relient tous les niveaux du
rez-de-chaussée au 3
ème
étage, elles comportent :
• Un escalier principal de 2 unités de passage ;
• Un escalier de secours ;
• Un ascenseur (800 kg) ;
• Un monte-charge desservant les cuisines.
Compte tenu des contraintes du terrain naturel, le
choix architectural s’est porté sur une implantation
des locaux habitables à partir du 1
er
étage, le rez-de-
chaussée étant réservé au hall d’entrée, aux stationne-
ments, ainsi qu’au local vide-ordures.
Pour le stationnement des véhicules et des deux roues,
le projet architectural prévoit en rez-de-chaussée
15 places de parking, dont 3 réservées aux personnes
handicapées, et un local deux roues.
Au 1
er
étage, le bâtiment abrite le pôle administratif et
technique, qui dispose des aménagements suivants :
• L’espace accueil et le local SSI (Système Sécurité
Incendie) sur une surface de 16 m
2
;
• 3 bureaux représentant une surface totale de 53 m
2
;
• Une grande salle de réunion et d’activités de 57 m
2
;
• Une petite salle de réunion jumelée de 21 m
2
;
• Une infirmerie avec bureau du médecin 21 m
2
;
• Une buanderie-lingerie sur une surface de 21 m
2
;
• Une salle de bains et jacuzzi sur une surface de 23 m
2
;
• Une salle à manger de 50 à 60 couverts
d’une surface de 88 m
2
;
• Une cuisine respectant la marche en avant,
d’une surface de 42 m
2
;
• Des vestiaires sanitaires pour le personnel cuisine,
d’une surface de 28 m
2
;
• Des sanitaires communs, représentant une surface
de 15 m
2
;
• Des vestiaires sanitaires pour le personnel,
d’une surface de 28 m
2
.
Concernant la restauration, la préparation des repas
est effectuée par l’ESAT La Siagne qui en assure égale-
ment la livraison en liaison froide. Une remise en
température est réalisée sur place au niveau de la cui-
sine de l’établissement aménagée d’un espace de stoc-
kage alimentaire (j+3).
Pour ce qui concerne l’hébergement des résidents, il
est réparti sur les 2 niveaux supérieurs.
D o s s i e r