Objectifs, le magazine de l’A.D.A.P.E.I.- A.M. Numéro 62 / Juin 2013
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V i e d e s é t a b l i s s e m e n t s
Parcours d’une VAE réussie pour un usager d’ESATITUDE Nice
C’est en septembre 2011 que Christophe FIGHIERA, usager à L’ESATITUDE Nice sur les
Ateliers Jean-Médecin, a fait sa demande pour passer une V.A.E (validation des acquis)
pour un C.A.P Cuisine.
A
près plusieurs expériences dans le milieu ordi-
naire en cuisine puis à l’ESAT, il a pu acquérir
un savoir-faire non négligeable. Christophe a
trouvé la force, la motivation et la détermination à
vouloir faire reconnaître son expérience profession-
nelle par un diplôme reconnu de tous.
Après plus d’un an de travail avec son moniteur et
l’équipe éducative qui a su s’appuyer sur l’existant,
l’encourager, mais aussi avoir un accompagne-
ment adapté dans la durée et anticiper les difficul-
tés de parcours, Christophe FIGHIERA a présenté
sa VAE. Christophe a trouvé son rythme et a tra-
vaillé régulièrement pour réaliser un stage dans le
restaurant O3.
Le 26 avril 2013, soit un an et demi après, le rendez-
vous est pris à 13 heures pour l’examen final :
• Quatre heures de mise en situation,
• Deux plats chauds à préparer et un dessert.
Le stress et l’angoisse se lit tant sur Christophe que
sur le personnel encadrant.
Le Jury arrive, une demi-heure de préparation et
c’est parti. Christophe se détend et part confiant.
C’est alors quatre heures d’attente pour les enca-
drants ; questionnements, doute sur la gestion du
stress pour Christophe…les heures passent et enfin
à 17 heures, le moment de vérité.
Les jurys se lèvent, entrent dans la cuisine pour goû-
ter les plats. Face à eux, nous pouvons lire l’émotion
sur le visage de Christophe.
Chacun des jurys goûtent, fait des commentaires,
pose des questions. Toute l’équipe est suspendue, la
tension est à son maximum. Vient maintenant l’ex-
périence de l’oral. Christophe est de plus en plus
ému et a du mal à parler, mais il ne se décourage pas
et répond aux questions en faisant face aux jurys.
Enfin le verdict !!
Tout le monde se tait et attend :
Les jurys prennent la parole :
«
Au vue du travail que vous avez effectué,
votre détermination, nous vous attribuons l’obtention
de votre validation des acquis !
»
Soulagement, applaudissements ! C’est gagné !
Quelques mots de Christophe recueillis
après le résultat :
«
Maintenant je sais que je suis capable
de faire quelque chose
»
«
Ça m’a redonné confiance en moi
».
Christophe, travail depuis le 1
er
février 2008 à l’atelier
cuisine, accompagné par son Chef Monsieur
Alexandre Dumas.