Background Image
Previous Page  26 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 26 / 36 Next Page
Page Background

Objectifs, le magazine de l’A.D.A.P.E.I.- A.M. Numéro 62 / Juin 2013

23

V i e d e s é t a b l i s s e m e n t s

Parcours d’une VAE réussie pour un usager d’ESATITUDE Nice

C’est en septembre 2011 que Christophe FIGHIERA, usager à L’ESATITUDE Nice sur les

Ateliers Jean-Médecin, a fait sa demande pour passer une V.A.E (validation des acquis)

pour un C.A.P Cuisine.

A

près plusieurs expériences dans le milieu ordi-

naire en cuisine puis à l’ESAT, il a pu acquérir

un savoir-faire non négligeable. Christophe a

trouvé la force, la motivation et la détermination à

vouloir faire reconnaître son expérience profession-

nelle par un diplôme reconnu de tous.

Après plus d’un an de travail avec son moniteur et

l’équipe éducative qui a su s’appuyer sur l’existant,

l’encourager, mais aussi avoir un accompagne-

ment adapté dans la durée et anticiper les difficul-

tés de parcours, Christophe FIGHIERA a présenté

sa VAE. Christophe a trouvé son rythme et a tra-

vaillé régulièrement pour réaliser un stage dans le

restaurant O3.

Le 26 avril 2013, soit un an et demi après, le rendez-

vous est pris à 13 heures pour l’examen final :

• Quatre heures de mise en situation,

• Deux plats chauds à préparer et un dessert.

Le stress et l’angoisse se lit tant sur Christophe que

sur le personnel encadrant.

Le Jury arrive, une demi-heure de préparation et

c’est parti. Christophe se détend et part confiant.

C’est alors quatre heures d’attente pour les enca-

drants ; questionnements, doute sur la gestion du

stress pour Christophe…les heures passent et enfin

à 17 heures, le moment de vérité.

Les jurys se lèvent, entrent dans la cuisine pour goû-

ter les plats. Face à eux, nous pouvons lire l’émotion

sur le visage de Christophe.

Chacun des jurys goûtent, fait des commentaires,

pose des questions. Toute l’équipe est suspendue, la

tension est à son maximum. Vient maintenant l’ex-

périence de l’oral. Christophe est de plus en plus

ému et a du mal à parler, mais il ne se décourage pas

et répond aux questions en faisant face aux jurys.

Enfin le verdict !!

Tout le monde se tait et attend :

Les jurys prennent la parole :

«

Au vue du travail que vous avez effectué,

votre détermination, nous vous attribuons l’obtention

de votre validation des acquis !

»

Soulagement, applaudissements ! C’est gagné !

Quelques mots de Christophe recueillis

après le résultat :

«

Maintenant je sais que je suis capable

de faire quelque chose

»

«

Ça m’a redonné confiance en moi

».

Christophe, travail depuis le 1

er

février 2008 à l’atelier

cuisine, accompagné par son Chef Monsieur

Alexandre Dumas.