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Le potager flottant d’Esatitude Menton dans le Port de Monaco !

Publié le 13/10/17

Dernière minute !

L’événement est suffisamment rare pour faire la Une du journal local ! C’est au milieu des yachts et des nombreux buildings de la Principauté de Monaco qu’Esatitude Menton a aménagé un potager flottant dans le cadre de la Route du Goût, un festival dédié aux produits biologiques imaginé par Paolo Sari, Bio Chef étoilé de Monaco.

Quand Paolo Sari visite le site Esatitude Menton sur les hauteurs de la ville cet été, il pense trouver quelques arbres fruitiers et produits développés par l’association. Mais après avoir arpenté les quelques 200 citronniers répartis sur un hectare et demi et découvert l’ensemble des produits commercialisés par Esatitude Menton (confitures, biscuits, confiseries, liqueurs, …), le Bio Chef étoilé, séduit par l’ampleur des vergers et la gamme et la qualité des produits, décide de confier la création de son potager flottant aux mains des travailleurs en situation de handicap de Menton.

Moins de 15 jours plus tard, Benoit Maillet, chef du service Espaces Verts, présente la maquette au Bio Chef étoilé. « Nous avons voulu récréer un potager mentonnais, facile d’entretien et entièrement réalisé en matières recyclées », explique Benoit Maillet. « Les citronniers, orangers, kumquat, combava côtoient les arbousiers et les vignes, non loin du potager où le basilic, le chou, les herbes aromatiques, les poivrons ou encore l’ail dévoilent leurs plus beaux atouts », confie Benoit Maillet.

interieur article potagerAu total, une dizaine de travailleurs en situation de handicap a participé à cette belle aventure. Il aura fallu un mois et demi de préparation, 8 voyages et 4 jours de montage sur place pour que le potager flottant voit le jour.
« Au-delà du résultat, cette première expérience d’aménagement d’espace éphémère a permis de créer du lien entre les équipes », reconnait Benoit Maillet, très fier du travail réalisé et dont il remercie l’ensemble des équipes encadrantes : Emmanuel Nuzzo et Vincent Duvernois, Moniteurs Espace Verts et Julien Dallet, Moniteur Principal.

Le potager flottant est à découvrir jusqu’au dimanche 15 octobre sur le quai Antoine 1er de Monaco, de 10h à 18h.
Et pour les plus gourmets, Hervé Zanghi, Directeur Adjoint du Pôle Esat et Nathalie Clément, Monitrice Principale d’Atelier chargée du développement et de la commercialisation des produits Zeste de Menton, se feront un plaisir de vous faire déguster les produits d’Esatitude Menton, disponibles à la vente, et plus particulièrement un biscuit au cœur citronné créé par Paolo Sari pour Esatitude Menton.

Une belle collaboration est engagée avec le Bio chef étoilé qui est une reconnaissance significative de la qualité de nos productions.
Jeudi 19 octobre, Paolo Sari sera présent dans les locaux d’Esatitude Menton à l’occasion de l’inauguration du nouveau local de confiserie/pâtisserie.
Affaire à suivre…..

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